Modo de preparo:
Para assar as cebolas:
1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
2. Descasque as cebolas e leve pra assar.
3. Asse no forno pré-aquecido por 30 a 40 minutos ou até que estejam macias. Depois de assadas, deixe-as esfriar.
Faça o grão-de-bico picante:
1. Escorra e lave o grão-de-bico em água fria até que a água saia limpa.
2. Descasque e pique finamente os dentes de alho.
3. Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio. Quando estiver quente, adicione o alho picado. Cozinhe até que o alho fique dourado, cerca de 30 a 60 segundos.
4. Junte a páprica e o cominho. Deixe essas especiarias cozinhar com o alho por cerca de 1 minuto.
5. Adicione o grão-de-bico lavado à panela, tempere com sal e pimenta e mexa bem para garantir que fiquem bem cobertos com a mistura de alho.
6. Abaixe o fogo para médio-baixo e deixe o grão-de-bico cozinhar por 30-45 minutos, mexendo de vez em quando para evitar que grude. Se eles começarem a parecer secos, você pode adicionar algumas colheres de sopa de água.
Para fazer o homus:
1. Escorra e lave o grão-de-bico em água fria.
2. Em um processador de alimentos ou liquidificador, misture as cebolas assadas resfriadas, o grão-de-bico escorrido, os dentes de alho descascados, o suco de limão, os cubos de gelo, o tahine, o azeite e o sal.
3. Processe a mistura até começar a ficar lisa. Se o homus estiver muito grosso, adicione uma colher de sopa de água de cada vez até atingir a consistência desejada.
4. Prove e ajuste o tempero, se necessário.