Segurança alimentar no mundo e o aumento da produção de gergelim no Brasil.

29 de May, 2023SESAMO LTDA
O aumento da produção e consumo de gergelim no Brasil tem se apresentado como uma alternativa relevante para assegurar a diversificação da produção agrícola e a segurança alimentar no país. Isso ocorre, pois, uma grande variedade de alimentos é produzida em larga escala, com cultivos uniformes, o que coloca em risco o sistema alimentar, tornando-o suscetível a várias ameaças, como vírus e fungos que podem afetar tipos específicos de alimentos. Todas as etapas da cadeia de produção devem ter cuidados especiais em seus processos produtivos no sentido de garantir o alimento seguro e inócuo, ou seja, isento de contaminantes biológicos, físicos e químicos. A diversidade alimentar é fundamental não apenas para a segurança alimentar, mas também para a cultura e identidade dos povos. Através dos alimentos, as pessoas expressam sua identidade e se conectam com suas raízes. Portanto, é importante valorizar a diversidade da produção alimentar e buscar alternativas para preservá-la. Nos últimos dez anos, a produção de gergelim no país cresceu exponencialmente, passando de 4,7 mil toneladas para 95,8 mil toneladas em 2019, e a área cultivada mais que triplicou, passando de 53 mil hectares para 175 mil hectares. Esse aumento tem contribuído para garantir a diversidade da produção agrícola e a segurança alimentar, além de ser uma opção rentável para os produtores. O gergelim vem ganhando espaço nos municípios do Vale do Araguaia, região nordeste de Mato Grosso, sendo o município de Canarana considerado a Capital Nacional do Gergelim. Nessa temporada, os produtores de Canarana esperam ocupar 75 mil hectares com a cultura, um aumento de cerca de 30% em relação à safra anterior.  

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