Cremoso, cheio de sabor e com aquele crocante de gergelim que faz toda a diferença! Vem provar essa delĂcia e se apaixonar!
PARA O PUDIM
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 ovos
1 xĂcara (chá) de leite
â…“ de xĂcara (chá) de tahine (pasta de gergelim)
Modo de preparo
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela maior. Mexa com o batedor de arame para misturar as claras com as gemas. Junte o leite condensado e o tahine e misture bem.
Acrescente o leite aos poucos, mexendo delicadamente com o batedor — evite fazer movimentos bruscos para nĂŁo incorporar ar. Deixe a massa do pudim descansar enquanto prepara o caramelo — essa pausa Ă© essencial para eliminar possĂveis bolhas de ar e garantir um pudim lisinho.
PARA A CALDA
Ingredientes
1 xĂcara (chá) de açúcar
â…“ de xĂcara (chá) de água fervente
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 160 ÂşC (temperatura baixa). Separe uma fĂ´rma redonda, com furo no meio, de 18 cm de diâmetro. Leve uma chaleira com 3 xĂcaras (chá) de água ao fogo mĂ©dio — ela vai ser usada para fazer a calda e assar o pudim em banho-maria. Numa panela mĂ©dia de borda alta, leve o açúcar ao fogo baixo para derreter, mexendo com uma espátula de silicone, atĂ© formar um caramelo dourado. Meça â…“ de xĂcara (chá) da água fervente e, com cuidado, regue o caramelo. Atenção: a calda vai borbulhar. Misture com a espátula atĂ© que ela fique lisa. Transfira a calda para a fĂ´rma, vertendo sobre o cone central. Com um pano de prato (ou uma luva tĂ©rmica), segure e gire a fĂ´rma devagar para caramelizar todo o fundo e a lateral. Deixe esfriar por cerca de 10 minutos — se vocĂŞ colocar a massa do pudim sobre o caramelo muito quente, ela pode se misturar ao caramelo. Despeje a massa do pudim na fĂ´rma, tambĂ©m pelo cone central, passando por uma peneira. Coloque a fĂ´rma dentro de uma assadeira, leve ao forno e, sĂł entĂŁo, adicione a água fervente para assar o pudim em banho-maria, atĂ© cobrir metade da fĂ´rma do pudim. Deixe assar por cerca de 40 minutos. Enquanto isso, prepare o crocante de gergelim. Retire o pudim do forno e deixe amornar. Leve Ă geladeira para esfriar por pelo menos 4 horas antes de servir (se preferir, prepare com antecedĂŞncia; o pudim pode ser mantido na geladeira por atĂ© 5 dias).
Para desenformar: passe a base da fĂ´rma sobre a chama do fogĂŁo, apenas para soltar a calda. Cubra a fĂ´rma com um prato que tenha borda (para evitar que a calda escorra) e vire de uma sĂł vez. Deixe a calda escorrer sobre o pudim e sirva a seguir com o crocante de gergelim.
PARA O CROCANTE DE GERGELIM
Ingredientes
ÂĽ de xĂcara (chá) de gergelim branco torrado
ÂĽ de xĂcara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
Ăłleo para untar
Modo de preparo
Unte uma assadeira pequena com um pouco de óleo. Numa frigideira média, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo para derreter, mexendo com uma espátula de silicone, até formar um caramelo dourado.
Retire a panela do fogo, misture o gergelim e o sal e despeje na assadeira untada — caso endureça muito rápido, volte a panela ao fogo apenas para o caramelo amolecer e você conseguir transferir para a assadeira.
Deixe o crocante esfriar completamente, até endurecer. Com as mãos, quebre o crocante em pedaços (se quiser fazer uma farofinha crocante, ou praliné, bata os pedaços no pilão).