Tahine: o néctar do gergelim

13 de Feb, 2023SESAMO LTDA
Alternativa vegana e muito saudável para passar no pão pela manhã ou para enriquecer diferentes tipos de receitas, o Tahine é uma pasta obtida a partir das sementes de gergelim moídas. É um alimento prático, que reúne sabor e muito cálcio e proteína - combo perfeito para veganos. Seu sabor marcante, seu alto teor de gordura boa e sua textura parecida com a da manteiga de amendoim incrementam qualquer receita, do tradicional homus (pasta de grão-de-bico) a diferentes tipos de molhos como o delicioso molhinho que acompanha o falafel, o bolinho de grão-de-bico. Basta misturar o Tahine com água morna, alho triturado e limão.   Esse molho, inclusive, pode ser usado por cima de brócolis assado, ou então, para condimentar massas caso utilize mais água porque o tahine é bastante espesso. As opções são inúmeras, mas fato é que nas culinárias mediterrânea e árabe o tahine é presença garantida. Como o único ingrediente do tahine é o gergelim, ele pode ser facilmente feito em casa: basta ter paciência para bater em um mixer e esperar que a mágica aconteça, ou nesse seja, que as sementes trituradas comecem a soltar a gordura até formar uma pasta homogênea. Antes disso, porém, dê uma leve tostada no gergelim até as sementes começarem a soltar seu perfume característico e espere esfriar para então bater.  

Claro ou Escuro

  Existem dois tipos de tahine: claro, feito com sementes descascadas, e escuro, produzido a partir de sementes de gergelim integrais. Do ponto de vista nutricional, ambos são parecidos, mas o escuro se destaca pelo teor de proteína um pouco maior. Ambos são ricos em cálcio e fibras.  

Fama que vem de longe

Originário da Pérsia, onde era chamado de ardeh, o tahine foi por séculos um alimento da aristocracia, chegando inclusive a ser usado como moeda de troca. Os gregos antigos usavam o tahine tanto como remédio como alimento. A fama de nutritivo atravessou o tempo e durante a 2ª Guerra era comum ver o tahine sendo consumido por pilotos turcos. Mas também é comum nas cozinhas israelenses e africanas onde entra como complemento ou ingrediente principal de receitas típicas.   No Iraque, o tahine é combinado com xarope de tâmaras para fazer uma maravilhosa sobremesa. Em diversos países do Oriente Médio, aliás, o tahine é comum em iguarias doces, como a halva. Já na Grécia, ele entra como molho do souvlaki, uma espécie de fast food grega feita com pão sírio e outros ingredientes. Entre os gregos, também é comum misturar tahine com geleia para comer pela  manhã.       Matéria Original REVISTA VEGETARIANOS | EDIÇÃO 192: Revista dos Vegetarianos - Veganismo e Saúde (revistavegetarianos.com.br)

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